Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика | Эзотерический магазин
В этом разделе:







Магия камней

Драгоценные камни обладают своими неповторимыми свойствами, так или иначе влияющими на обладающего ими человека. Но для того, чтобы эти свойства проявились, необходимо соблюдать определенные условия и обладать знанием об их магической силе.

В соответствии с планетами-покровителями камни являются энергетическими проявлениями следующих небесных тел:

Луна покровительствует светлым, беловатым, отливающим серебром, с серебряным блеском или блестками камням, а также голубоватым, зеленоватым. Это могут быть хрусталь, опал, бериллы, жемчуг, перламутр, обсидианы.

Солнце ему принадлежат все камни желто-оранжевой гаммы, отливающие золотом, имеющие золотые искры. Это могут быть янтарь. гиацинт, топаз винный, хризолит.

Меркурий властелин камней с сероватым оттенком или тех, которые напоминают ртуть. Это могут быть агаты, халцедоны, обсидианы, также и хрусталь.

Венералюбит зеленые камни, например, зеленую яшму и изумруд, малахит, нефрит.

Марс ему принадлежат красные камни, прозрачные и непрозрачные, например, рубин, красная яшма, скрыто красный гематит.

Юпитер владеет голубыми и фиолетовыми камнями: аметистом, бирюзой, сапфиром, яшмой. голубым алмазом и многими другими.

Сатурн владыка черных камней: гагата, оникса, обсидиана, черного алмаза, черного коралла и даже черного жемчуга, хотя он может принадлежать и Луне.

Уран все блестящие, обладающие активным цветом и светом камни принадлежат ему. Особенно это касается голубоватой, бесцветной гаммы, подобной неоновому свечению. Внутренне камень должен ассоциироваться с молнией.

Нептун предпочитает зеленоватую, мягкую гамму, но и резкий «неон» - исключительная его любовь. Особенно подходит ему берилл.

Плутонобладатель черных, красных и зеленых камней, и лучше, если один камень имеет все эти сочетания. Такими способностями обладают гелиотроп, яшмы, родонит, сердоликовые агаты.

Планеты-покровители наделяют камни удивительными свойствами, в силу чего их можно использовать для изготовления оберегов, амулетов, талисманов.

Амулеты и обереги – это вещи, чаще всего носимые на теле человека, способные сберегать своего владельца от самых разных неприятностей. Талисманы – это небольшие предметы, изготовленные из природных материалов (в основном – из камня, реже – металла или дерева), приносящие владельцу удачу.

Для того, чтобы определенные камни обладали магической силой, их следует дарить зависимости от времени года: 

Январь – гранат, гиацинт, змеевик
Февраль – аметист
Март – хризолит
Апрель – розовато-сиреневый аметист
Май – агат
Июнь – берилл
Июль –изумруд
Август – сердолик, сардоникс, александрит, лунный камень, рубин, топаз, золотистый берилл
Сентябрь – яшма
Октябрь – алмаз
Ноябрь – топаз
Декабрь - бирюза 

Большое значение имеет цвет камня, ведь он способствует развитию у человека определенных качеств:

БЕЛЫЕ КАМНИ подчеркивают одиночество и совершенство владельца. Они развивают в человеке трудолюбие и чувство свободы.

КАМНИ КРАСНЫХ ОТТЕНКОВ символизируют энергию, страсть, движение. Стимулируют энергетику человека, укрепляют защитные функции организма. Обладатели красных камней способны вызвать человека на откровенность.

КАМНИ ОРАНЖЕВОГО ОТТЕНКА символизируют красоту, изящество, артистизм. Украшения из этих камней развивают в человеке чувство прекрасного.

КАМНИ ЗЕЛЕНОГО ЦВЕТА символизируют целостность личности. Обладатели таких камней рассудительны и терпеливы.

КАМНИ СИНЕГО ЦВЕТА  являются символами логического мышления. Способствуют развитию в человеке интуиции и практичности.

КАМНИ ФИОЛЕТОВОГО ЦВЕТА – символ тайны, магии, мистики.

КАМНИ ПУРПУРНОГО ЦВЕТА – символ воли, мысли.

КАМНИ КОРИЧНЕВАТЫХ ОТТЕНКОВ символизируют покой, надежность, стабильность.

КАМНИ ЧЕРНОГО ЦВЕТА символизируют начало и конец.

С глубокой древности люди научились ценить свойства драгоценных камней. Каждый камень имеет свою любопытную историю:

 АМЕТИСТ

Это фиолетовая прозрачная или полупрозрачная разновид­ность кварца, высокой твердо­сти, известная с глубокой древности.

В средние века аметист не уступал по стоимости бриллианту и служил укра­шением богатых вельмож и князей ка­толической церкви, которым сам папа при посвящении в сан вручал перстень с аметистом. Аметист непременно при­сутствует на многих церковных предме­тах. Им украшают панагии, наперстные кресты, оклады икон.

Аметисту приписываются «противоал­когольные» свойства («аметист» — от древнегреческого «аметистос» — «непья­ный»), а также другие полезные каче­ства. По мнению Плиния, амулет из аме­тиста помогает обладателю противиться влиянию наговора, сглаза, отравления. В старину аметист называли вдовьим кам­нем потому, что он символизировал веч­ность. Если один супруг переживал другого, он начинал носить в перстне аме­тист, как символ неизменной любви к ушедшему. В Британском музее хранятся аметисты: один весом 343 карата, найден­ный в Бразилии, и два из России — 90 и 75 каратов.

АЛМАЗ

С какой стороны не подойди к алмазу, он — самый. Самый редкий, самый твер­дый, самый дорогой, самый привлека­тельный, самый химически устойчивый и т. д.

Алмаз лучшего качества бесцветен, с прекрасной игрой света, как говорят, «чи­стейшей воды». Но чаще алмазы бывают с надцветом: слабым оттенком винно-желтого, соломенного, бурого, грязно-зе­леного, синеватого, красноватого и чер­ного цветов. Высоко ценятся прозрачные алмазы, окрашенные в красный, синий, желтый, розовый и черный цвета.

Наиболее редки и потому наиболее ценны кристаллы синего цвета, а выше всех ценится алмаз, обладающий голу­боватым оттенком. Алмазы со слабым желтоватым оттенком называются кам­нями «нечистой силы» и ценятся ниже.

Каждый крупный алмаз имеет свою историю, часто трагическую. Так из 18 владельцев алмаза «Кох-и-Нор» многие были предательски убиты, некоторые пали в сражениях, некоторые умерли в нищете.

БИРЮЗА

Минерал небесно-голубого, голубовато-яблочного, серова­то-зеленого цвета. Название происходит от персидского «фируза», что переводится как «победоносный», «при­носящий удачу, счастье».

Академик А. Е. Ферсман писал: «Нет ни одного камня, который играл бы боль­шую роль в человеческих суевериях и ле­чебном деле, чем персидская бирюза». Персы считали, что обработанная бирюза, «имеющая форму женской груди», — по­мощник во всех любовных делах. Носящий бирюзу долго будет жить в благоденствии и никогда не увидит дурных снов. Она га­рантирует симпатию и приязнь, примиря­ет поссорившихся супругов.

На Востоке бирюза считалась воинс­ким талисманом. Она особенно почита­лась у ацтеков. На изображениях их бо­гов всегда присутствует бирюза, вождей хоронили с бирюзой.

У народов Поволжья, Кавказа, Сред­ней Азии бирюза была обязательной де­талью в свадебном украшении невесты.

В старинном лечебнике сказано «... но­сящий бирюзу веселость находит. Еще кто тот камень при себе носит, не может быть убит. А когда разотрут и изопьют, помогает от... многих пакостей...»

НЕФРИТ

Нефрит — плотная порода зеленого цвета, от темного, почти черного, до светлого, почти белого. Имеет очень высокую вяз­кость и прочность вдвое больше, чем у стали.

Японцы любят черный нефрит, евро­пейцы — зеленый, монголы — белый. Особый культ нефрита — в Китае. Ака­демик А.Е. Ферсман даже назвал нефрит национальным камнем Китая.

Китайский писатель Хиу-Чин припи­сывает нефриту пять достоинств, соот­ветствующих пяти душевным качествам человека: мягкий блеск — мягкосерде­чию, прочность — умеренности и спра­ведливости, мелодичный звук — позна­нию наук, негибкость и неизменяе­мость — чистоте. Ценность нефрита в Китае была столь велика, что из него изготовлялись монеты.

Нефритовые украшения были симво­лами высокого положения вельмож при дворе китайского императора. О пре­красной женщине говорили: «благоуха­ющий нефрит».

Высоко ценили нефрит народы на раз­ных континентах. Ацтеки изготовляли из него охранные талисманы. Абориге­ны Ю. Америки делали стерженьки из нефрита для подвесок на губе, которые снимались только при приеме пищи.

ОПАЛ

Название происходит от сан­скритского «упала» — камень.
В древности его окружала ат­мосфера загадочности и страха. Его ха­рактерной особенностью является ра­дужное сверкание, игра цветов, меняю­щаяся с поворотом камня.

Опал бывает бесцветным, прозрач­ным, как стекло, и черным, как уголь, сверкающим и блестящим, как алмаз, и матовым, подобно смоле. Обусловлено это тем, что камень чрезвычайно насы­щен водой — от нескольких процентов до одной трети массы камня. Отсюда его поведение зачастую непредсказуемо. Иногда он как бы «высыхает», в нем появляются трещины, иногда, опущен­ный в жидкость с красителем, меняет свой цвет до неузнаваемости. Чтобы сберечь опал, нужно время от времени окунать его в чистую воду. Опал окутан суевериями, связанными с его неверо­ятной цветовой насыщенностью.

Плиний Старший писал: «Огонь опа­ла подобен огню карбункула, только мягче и нежнее, при этом он отсвечива­ет пурпуром, как аметист, и зеленью моря, как смарагд». Это — минерал странной судьбы, любимец магов и ал­химиков, пугало негоциантов, ненадеж­ный капитал ювелиров. 95% мировой добычи опалов приходится на Австра­лию; его местонахождения есть в Чехии, Словакии, Венгрии, Мексике, Брази­лии, США, в России (в Забайкалье).

ИЗУМРУД

Минерал из группы берилла. Все минералы из этой группы, а их более полутора десятков, имеют одну химическую формулу, почти одинаковую химическую твердость и различаются лишь по окраске.

Наиболее ценным является изумруд, имеющий    стойкую    густо-зеленую прозрачную окраску. Изумруд известен с глубокой древности. Его санскритское название «замортод» превратилось в гре­ческое «смарагдос», а затем в латинс­кое «смарагдус» и только с XVI в. разно­видность сочного зеленого цвета стала называться изумрудом. Знаменитый ювелир прошлого Бенвенуто Челлини признавал только 4 драгоценных камня, уподобляя их четырем стихиям древних, где алмаз олицетворял воду, рубин -огонь, сапфир — небо, а изумруд — зем­лю, покрытую зеленью. Красота камня, высокая стоимость, природная редкость создали изумруду репутацию желанно­го украшения. Ему приписывались вол­шебные свойства: «Изумруд , помещен­ный в изголовье постели, излечивает от ипохондрии, предотвращает кошмары, успокаивает биение сердца, содейству­ет успеху предприятия и рассеивает тос­ку» (Альберт Великий). Изумруды укра­шали короны, царские скипетры. 8 фев­раля 1990 г. на Урале был обнаружен изумруд-монолит весом 6 кг 650 г.

ТОПАЗ

Топаз — это фторосиликат алюминия, очень твердый, тя­желый, с разнообразной цве­товой гаммой. Он может быть голубым, синим, сине-зеленым, лиловым, жел­тым, оранжевым, розовым, бесцветным.

Название связывают с островом Топа-зос в Красном море. На Руси его назы­вали тяжеловесом, тумпазом, сибирским алмазом.

Еще в древности считалось, что обла­датели топаза честны, порядочны, вели­кодушны. Моряки считали, что топаз усмиряет морские бури. Считалось так­же, что топаз обладает лечебными свой­ствами. «Топаз предохраняет от фальши и дурных страстей, мирит поссоривших­ся, придает женщине красоту, а мужчи­не мудрость, лечит безумие. Топаз с изображением сокола охраняет цело­мудрие и обеспечивает обладателю об­щую симпатию», — писал Альберт Ве­ликий. В Нью-Йорке хранится самый большой топаз весом 270,3 кг, найден­ный в Бразилии. На Волыни найден то­паз весом ПО кг. Долгое время крупный, чистой воды камень «Браганза», входя­щий в число регалий португальской ко­роны, весом 1680 карат причисляли к алмазам и лишь недавно выяснилось, что это топаз.

САПФИР

Минерал из группы корунда, прозрачного синего или темно-синего цвета, получивший на­звание в честь острова Сапфирин в Ара­вийском море. Известен с давних вре­мен, в древности считался священным камнем.

В древности на Руси его называли яхонт лазоревый. Среди сапфиров из­редка попадает сапфир, называемый звездчатым или acтериксом - в котором видна играющая на свету трехлучевая звезда. Древние называли его камнем судьбы, считая, что три его луча - это линии веры, надежды и судьбы. Счита­лось, что он оберегает от дурного глаза, проклятий.

Лучшие сапфиры добывают в Индии, Шри-Ланке, Австралии, а также в Таи­ланде. Мода на синий самоцвет не про­ходит, и цена на них высока. В средние века за сапфировое колье отдавали за­мок, за кольцо или серьги - корабли, конюшни, земельные угодья.

Крупные сапфиры редки, однако в Нью-Йорке хранится сапфир «Звезда Индии» весом в 536 карат, а в Вашинг­тоне - черный звездчатый «Полуночная звезда» весом в 116 карат. Среди драго­ценностей британской короны находят­ся знаменитые сапфиры - «Святой Эду­ард», «Черная звезда Квинсленда» мас­сой 1444 карата. Прекрасные сапфиры есть и в Алмазном фонде России.

ХРИЗОЛИТ

Известен с глубокой древнос­ти. Его красота — в живом и яр­ком цвете весенней зелени, на­сыщенной золотым солнечным блеском.

За идущее из глубин камня золотис­тое сияние он и получил название «хри­золит» — «златокамень», которым окре­стил его Плиний Старший.

Большой популярностью пользовался хризолит в средние века. Рыцари-крес­тоносцы привозили из походов прекрас­ные изделия с хризолитом, которые да­рили своим возлюбленным. С тех пор хризолит снискал себе славу «дамского камня», призванного ограждать пре­красный пол от неразумных поступков.

В древности хризолит добывали на египетском острове Зебергед в Красном море. В недавнее время месторождения ювелирного хризолита обнаружены в штате Аризона (США), в Якутии, пос­леднее очень высокого качества. В 1874 г. месторождения хризолита были обнару­жены крестьянами в золотоносных рос­сыпях на Среднем Урале, на реке Боб-ровке. Хризолит, весом свыше 190 ка­рат и размером со спичечный коробок, украшал царскую корону и хранится ныне в Алмазном фонде. 

ЯНТАРЬ

Янтарь — это застывшая ископаемая смола. Цвет янтаря — от бледно-желто­го, почти белого, до красно-коричнево­го. Различают до 200 цветовых оттенков, даже такие редкие, как белый, голубой, зеленый, фиолетовый. Цвет - эталон стоимости янтаря, но в различные вре­мена этот эталон менялся. В наше время ценится лимонно-желтый, просвечива­ющий по всей массе.

Украшения из янтаря известны чело­вечеству около 4000 лет. Издревле люди приписывали янтарю также различные целебные свойства. Он считался пана­цеей от слабоумия, желтухи, лихорад­ки; способствовал «изгнанию камней из почек и печени». Считалось, что янтарь оберегал от дурного глаза и недобрых наговоров.

Народный опыт лечения янтарем име­ет научное обоснование. Янтарь богат солями янтарной кислоты, а она стиму­лирует нервную систему, укрепляет дея­тельность почек и кишечника, способ­ствует нормализации кислотно-щелочно­го равновесия крови и восстановлению сил даже у людей преклонного возраста.

ЖЕМЧУГ

По словам японцев, жемчуг — это слезы моллюсков, один из красивейших драгоцен­ных камней. Образуется он из личинок, камешков, попадающих в раковины морс­ких и речных моллюсков, вокруг которых и начинает формироваться жемчуг. Жемчужи­ны бывают круглыми, овальными, продол­говатыми, каплевидными, полусферически­ми (луковичными и неправильными (бароккскими). Подобно знаменитым самоцветам, жемчужинам редкой красоты также давали собственные имена. Так, выловленную в Китайском море в 1934 г. жемчужину весом в 6 кг 35 г длиной 24 см, а в поперечнике 14 см назвали «Жемчужиной Аллаха». Жемчуг, бу­дучи веществом органического происхожде­ния, имеет ограниченный срок жизни — до 250 лет. Его верхний арагонитовый слой на воздухе разлагается, теряет воду, жемчужина тускнеет.

 

Об этих и других камнях читайте в разделе "Мир камней".

 







Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте | Новости