Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика
В этом разделе:







Приметы из сборника В. Михельсона

Будущий геофизик и климатолог Владимир Александрович Михельсон родился в последний день июня 1860-го года в Тульчине Подольской губернии. По окончании в Москве частной гимназии в 1878 г. он поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения. Однако он скоро понял, что его призванием является физика, и перешел в Московский университет. А. Г. Столетов замечает способности Михельсона и по окончании университета в 1883 г. оставляет его для подготовки к профессорскому званию. В 1887 г. Михельсон отправляется за границу, где в лаборатории Гельмгольца работает над магистерской диссертацией «О нормальной скорости воспламенения гремучих газовых смесей». Диссертация получила высокую оценку, и по предложению Столетова совет физико-математического факультета присудил Михельсону докторскую степень, минуя магистерскую.

Михельсон был избран профессором кафедры физики и метеорологии Московского сельскохозяйственного института, бывшей Петровской сельскохозяйственной академии и будущей Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Петровском-Разумовском. Михельсон развернул большую работу по организации метеорологических наблюдений в России и созданию при лаборатории метеорологической обсерватории По его проекту в Петровском-Разумовском была построена метеорологическая обсерватория, ныне носящая имя В. А. Михельсона. Сам Михельсон много и плодотворно занимался актинометрией.

После Октябрьской революции Михельсон активно сотрудничает с Советской властью. Одна из его статей, в которой он предсказывал наступление засухи, привлекла внимание В. И. Ленина и по его указанию была опубликована в «Известиях» 17 сентября 1920 г. под названием «Важное предостережение». В. А. Михельсон умер 27 февраля 1927 г.

Приведем отрывки из научного труда В.Михельсона "Краткий сборник научных примет о погоде".

    
 
Если перистые облака движутся от одной из точек западной половины неба с такою быстротою, что движение их легко обнаруживается невооруженным глазом, то это указывает на приближение циклона, то есть вихря с диаметром во много сотен верст, или наступление продолжительного ненастья через один или два дня.
 
Если после появления таких быстро движущихся перистых облаков небо покрывается тонким, прозрачным слоем слоисто-перистых облаков, то наступление пасмурной погоды с дождем или снегом более вероятно.
 
Если ветер крепчает и вращается по направлению стрелки часов, то это указывает, что циклон захватывает место наблюдения своею правою стороною.
 
Если ветер усиливается и вращается против стрелки часов, то это значит, что циклон проходит над наблюдателем своею левою стороною.
 
Если при падающем барометре ветер усиливается, почти не изменяя своего направления, то вероятно, что центр циклона пройдет над местом наблюдения. Следует ожидать временного затишья, а затем возобновления ветра (или бури) с противоположной стороны.
 
Если направление движения облаков не совпадает с направлением ветра внизу, но значительно отклоняется от него (преимущественно в правую сторону), то это указывает на то. что мы находимся в передней части циклона. Можно ожидать ухудшения погоды. При наблюдении всех или нескольких из этих примет с большою вероятностью можно ожидать продолжительных осадков через один или два дня. При этом температура летом понизится, а зимой повысится.
 
Если по небу несутся отдельные небольшие кучевые облака в том же самом направлении, в каком дует ветер внизу, то это предвещает улучшение погоды и означает, что наблюдатель находится в задней стороне циклона.
 
Если видны как бы изорванные, очень высокие перистые облака причудливых форм, и облака эти кажутся как бы неподвижными и не имеют видимой связи с несущимися внизу кучевыми облаками, то это не служит признаком приближающегося ненастья, а, напротив, в некоторых случаях может предвещать продолжительную хорошую погоду.
 
Если перистые облака располагаются в виде длинных полос, пересекающих значительную часть неба и кажущихся кок бы расходящимися из одной точки (точка радиации), то это часто служит признаком прохождения по соседству вторичной депрессии и иногда предвещает осадки без сильного ветра, а летом грозы.
 
Если кучевые облака к вечеру не рассеиваются и не исчезают, то можно ожидать ухудшения погоды или дождя.
 
Если много небольших кучевых облаков не только имеют общую нижнюю границу на одной горизонтальной плоскости, но и верхняя граница всех их расположена приблизительно на одной и той же высоте, так что ни одно из облаков не вырастает значительно выше других, то это признак хорошей погоды, так как указывает на существование слоя более теплого воздуха (инверсии) над кучевыми облаками.
 
Если кучевые облака значительно возрастают по величине и принимают размеры громадных гор в несколько верст вышиною и с плоским основанием, то при отсутствии постоянного ветра можно ожидать грозы и дождя.
 
Если такое очень высокое кучевое облако переходит в грозовое и в верхней части своей выпускает из себя как бы метлы перистых облаков или расширяется в виде гриба, то, при значительной абсолютной влажности внизу, можно ожидать града.
 
Если утром или днем видны барашки, а к вечеру появляются слоисто-кучевые облака, то можно ожидать ночной грозы.
 
Если летом при хорошей погоде, днем, облака имеют преимущественно характер слоисто-кучевых, то ночные грозы часто повторяются несколько ночей подряд. Из самих слоисто-кучевых облаков ни летом, ни зимой никогда не бывает значительных осадков.

Если зимою днем ясно, а к вечеру, при безветрии, небо все покрывается туманным слоем низкого слоистого облака, то это признак установившихся продолжительных морозов.

Если весною, летом и осенью днем бывают разрозненные облака, а к вечеру они исчезают, то это есть признак установившейся ясной и сухой погоды.

Если солнце садится в сплошную низкую тучу на горизонте, но над нею нет слоя перистых или слоисто-перистых облаков, то это, вообще говоря, нельзя счесть за признак дождя или перемены погоды.

Если при ясной погоде несколько дней подряд ветер сохранял приблизительно одно и то же направление с незначительными суточными колебаниями, но затем вдруг резко изменился, то можно ожидать изменения погоды и выпадения осадков.

Если после прохождения циклона (преимущественно при северо-западном ветре) над разорванными кучевыми облаками будут замечены высоко и быстро несущиеся перистые облака, то это есть признак приближения нового циклона, даже если барометр еще и не падал. Улучшение погоды окажется лишь очень кратковременным. Северо-западный ветер очень скоро сменится восточным или северо-восточным.

Если при надвигании грозовых облаков нижняя поверхность их постепенно становится как бы гроздевидной, то есть представляет полукруглые, тесно сближенные выпуклости, это служит признаком, что гроза может разойтись, и облака рассеются без значительного дождя.

Если утром небо ясно, но к 10 часам появляются округленные кучевые облака, усиливающиеся до послеполуденных часов и вновь исчезающие к вечеру, то это есть признак хорошей погоды.

Если утром рано видны высокие перистые облака кажущиеся неподвижными, и эти облака в течение дня исчезнут, то это также есть признак того, что вскоре наступит хорошая погода.

Если нижняя плоская граница кучевых облаков появившихся утром, к полудню (или к двум часам пополудни), заметно поднимается, то есть удаляется от земли, то это есть признак установившейся хорошей погоды.

Если днем ясно, но к вечеру облака начинают сгущаться и утолщаться, то следует ожидать дождя или перемены погоды.

Если нижняя граница кучевых облаков к полудню не поднимается, а остается на одной высоте или опускается, верхушки же их в то же время заметно растут, то это есть признак вероятного дождя или грозы.

Если ночью тихо, утром же, через час или два после восхода солнца, поднимается ветер, усиливающийся до полудня и вновь стихающий к вечеру, то это верный признак продолжительной ясной и сухой погоды.

Если ветер к вечеру не стихает, но усиливается, то почти наверняка можно ожидать продолжительных осадков или бури.
Если на берегу моря или очень большого озера в течение нескольких суток ветер днем дует с воды на сушу, а ночью, наоборот, от суши к воде, то это признак ясной и установившейся погоды.

Точно так же, если в гористой местности ветер дует днем от долин к вершинам гор и перевалам, а ночью - наоборот, то это есть признак хорошей погоды.

Если правильная смена ветров, указанных в двух последних пунктах, вдруг нарушается, - это признак непостоянства погоды и вероятной перемены к худшему.

Если ветер до полудня слабо поворачивается по солнцу, а после полудня, к вечеру - наоборот, признак ясной погоды.

Если ветер вечером не ослабевает и поворачивается по солнцу, это признак приближающегося циклона и ненастья.

Если относительная влажность утром сильно уменьшается, а к вечеру опять возрастает, то это признак ясной погоды.

Если абсолютная влажность, не представляя очень больших колебаний, вообще следует за суточными колебаниями температуры, - это признак ясной погоды.

Если суточная амплитуда температуры велика, то есть днем жарко, а ночью свежо или холодно, то это признак прочной, ясной погоды.

Если при ясном небе сила солнечной энергии (инсоляция) заметно ослабевает или представляет неправильный суточный ход, то это предвестник приближающегося ненастья.

Если ночью в лесу значительно теплее, чем в поле, это признак ясной погоды.

Если вечером и ночью при восхождении на холм или возвышенность чувствуешь, что входишь в более теплый воздух, стало быть, установится хорошая погода.

Если радужные венцы вокруг луны имеют очень малый диаметр, то на следующий день или через два дня можно ожидать осадков.

Сухой туман или мгла, в особенности, сопровождаемые запахом гари, указывают на сухую и теплую погоду.

Наоборот, если воздух необычайно прозрачен, так что в гористых местах ясно видны очертания предметов за несколько десятков верст, то существует некоторая вероятность дождя.

Если после заката солнца при совершенно ясном небе на западе долго видно почти белое серебристое сияние без всяких резких границ, то это указывает на продолжительную ясную погоду.

Ясная слышимость отдаленных и слабых звуков указывает на большую влажность в нижних слоях атмосферы и на возможность гроз и осадков.

Необыкновенно сильное мерцание звезд (в особенности к утру) также служит признаком осадков.

Если утренняя заря отличается особенно ярко-красным цветом, то это иногда может служить предвестником осадков.

Если вечерняя заря продолжается дольше, а утренняя заря начинается раньше, чем обыкновенно в данное время года, то вероятно наступление пасмурной погоды.
 
 
 
Подготовила Арина Митрофанова







Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте