Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика
В этом разделе:







Янтарь: характеристика камня

Наряду с жемчугом, гагатом и кораллом янтарь относится к органогенным камням (имеющим органическое происхождение). Это даже и не драгоценный камень, а ископаемая смола; твердое органическое вещество, сложное соединение углерода, водорода и кислорода. Балтийский янтарь, например, на 98% состоит из смолы сосны вида Pinus sussinifera.  Твердость по шкале Мооса 2–3, у некоторых видов снижается до 1,5.

ЯнтарьНаряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля. Известен янтарь был с далекой древности. Порой он пользовался немалой популярностью. Так, Плиний Старший в начале новой эры отметил: "...Среди предметов роскоши мы видим янтарь, изделия из которого, однако, пока пользуются спросом только у женщин" (по-видимому, мужчины предпочитали более твердые драгоценности).

Одно свойство янтаря издавна привлекало к нему внимание людей и вызывало удивление.

Дело в том, что янтарь в результате трения электризуется и притягивает солому, пушинки. Кстати, янтарь по-гречески называется "электрон". А по-немецки янтарь называется "бернштейн" – буквально "огненный камень". Под именем "камень-алатырь" янтарь воспет в русских песнях. "Бурштын" - так называют его на Украине и в Польше.

Искать истоки слов – занятие полезное. Это же относится и к названиям минералов. Так, "янтарь" происходит от литовского "гинтарас", что означает "защитник от болезней". Действительно, как показали исследования последних десятилетий, янтарь обладает такой способностью, но об этом – чуть позже.

Цвет янтаря варьирует от почти белого и светло-желтого до красного, коричневого; редко встречается черный, очень редко голубой; преобладает желто-медовый и желтовато-оранжевый.  Своими оттенками янтарь напоминает желтый топаз. Специалисты различают до 350 оттенков янтаря. Кстати, уже древние римляне умели менять цвет янтаря, проваривая его в меду. При этом "камень солнца" приобретал красный цвет. Существовали и другие приемы придания янтарю иной окраски.

Степень прозрачности янтаря сильно изменчива. Янтарь с включением пузырьков воздуха или воды ценится невысоко. Такие его образцы называют бастардами.

Наиболее известным в мире считается, конечно, балтийский янтарь. Тем не менее, существу­ют и другие разновидности янтаря. На территории России кусочки желто-красного янтаря можно найти на побережьях. Ледовитого океана. Такой янтарь образно называют "морским ладаном". На побережьях Сахалина встречается янтарь цвета густого чая с вишневым оттенком.

Существует технология изготовления мелких кусочков янтаря методом прессования или плавления. Камни, полученные таким образом, называют амброидами (от греч. "eidos" – подобие и англ. "аmber" – янтарь); они отличаются мутностью и меньшей твердостью, чем природный янтарь.

Около двух тысячелетий назад на Ближний Восток стал поступать янтарь не только с севера и запада, но и из Китая и Индии – более твердый и густо окрашенный. Это так называемый бирмит (или бурмит) – разновидность янтаря, которую добывали в Бирме с 1 века до нашей эры. Здесь встречаются речные и морские россыпи янтаря, а в Верхней Бирме велась и горная добыча. В этом янтаре также встречаются отпечатки листьев, включения насекомых. Преобладают непрозрачные бирмиты. Цвет камней светло-коричневый, огненно- и светло-красный. Очень редок и особенно ценен медово-желтый прозрачный бирмит. Обычно он более твердый, чем янтарь с берегов Балтики. Порой куски бирмита достигают внушительных размеров. Книга рекордов Гиннесса рассказывает о куске бирмита массой 15,25 кг. Этот уникальный экземпляр хранится в Лондоне в Музее естественной истории.

Некогда добыча бирманского янтаря велась интенсивно. Об этом свидетельствуют многочисленные (более пятисот) заброшенные горные выработки. За последние столетия она сошла на нет, по-видимому, в результате развития торговых связей и проникновению на рынок прибалтийского янтаря, который более легко добывается и вдобавок более высокого качества.
Близ Мьянмы (Бирмы), на таиландском побережье Индийского океана, встречаются куски прозрачного золотистого янтаря, очень похожего на балтийский.

Янтарь – дитя геологического времени. Его возраст исчисляется десятками миллионов лет. Более древний и более молодой янтарь не встречается. Значит, именно такой срок требуется для "созревания" этого драгоценного камня. Вот почему так редки и скудны месторождения янтаря. Например, в Таиланде ежегодная его добыча обычно составляет 100-120 кг.

Более широко распространен и добывается в немалом количестве так называемый копал (от мексиканского слова "копалли" – ладан). Это – затвердевшая смола некоторых тропических и субтропических растений, внешне подобная янтарю, но более легкая, менее твердая, легкоплавкая. Конго-копал из Западной Африки и занзибарский копал более приближаются к янтарю по своим свойствам. Однако возраст их сравнительно молодой (несколько миллионов лет – это "детский" возраст для драгоценного камня). Они не достигли еще зрелости настоящего янтаря.

Этот самоцвет прославился как самый "теплый", самый, если так можно сказать, телесный из всех камней. Однако используется он не только для украшений, различных поделок, но и как сырье в целом ряде химических производств. Его медицинские качества выявились достаточно ясно, хотя и еще не в полной мере. Доказано, что продукты перегонки янтаря являются лекарственными препаратами.

До настоящего времени янтарь хранит немало загадок. Они связаны и с его целебными свойствами, и с особенностями его происхождения, и с его месторождениями. Есть все основания полагать: янтарь распространен значительно шире, чем это представляется ныне. Ведь его россыпи встречаются не только в Прибалтике, Украине и Белоруссии, но и на севере Азии, на Аляске и в Центральной Америке, на Дальнем Востоке (в частности в Японии). Более детальные и нацеленные геологические исследования в Азии и Африке могут привести к новым открытиям янтароносных слоев…

В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумрудов, но его любят за солнечную теплоту. Янтарь – действительно сгусток солнечных лучей, замечательный камень, дарящий людям тепло и радость. Он нравится очень многим людям (в том числе и мне).

Чаще всего на прилавках современных ювелирных магазинов вы найдете янтарные бусы, серьги или колье. Между тем, раньше янтарь использовался в ювелирном деле более широко, чем в наши дни. Сравнительная твердость янтаря в сочетании с его полируемостью делает этот материал уникальным для тонкой резьбы. Достаточно вспомнить легендарную Янтарную комнату, пропавшую во время Второй мировой войны, и восстановленную недавно российскими реставраторами, чтобы убедиться в колоссальных возможностях янтаря как природного материала, легко поддающегося обработке. Прозрачность и богатая гамма цветовых оттенков янтаря издавна привлекали к нему резчиков. Они не только резали, точили и пилили янтарь, но и гравировали его. Не так давно в моде были мундштуки, шкатулки и даже кружки из янтаря. Сейчас такие штучные, уникальные изделия по плечу только немногим мастерам, посвятившим работе с янтарем десятилетия своей жизни.

Ювелиры умело используют удивительную способность янтаря сочетаться с серебром, золотом, слоновой костью, черным деревом, эмалью и даже драгоценными камнями. Если благородному металлу придать соответствующую ажурную оправу - филигрань, то металл уже не подавит своим "величием" янтарь, а выгодно подчеркнет его природную красоту.

Настоящий янтарь может быть достаточно дорогим. Стоимость нитки янтарных бус может достигать 50 долларов, довольно-таки простое золотое кольцо с янтарем, имеющим красивые разнообразные вкрапления, может обойтись вам в 200 долларов.

Еще о янтаре >>







Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте