Главная | Сонник | Талисманы и обереги | Астрология | Тайна имени и чисел | Фэн-шуй | Предсказания | Магия и мистика | Эзотерический магазин
В этом разделе:








Аметист: характеристика камня

Аметист фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков цвета от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового, до пурпурного, темно-фиолетового. Окраска вызвана примесью железа, стойкая до температуры 300-500° С, иногда бледнеет под воздействием прямого солнечного света, при отжиге переходит в желтую, красно-бурую, реже зеленую. Русский писатель А. И. Куприн отмечал, что цветом аметисты похожи на фиалки, распускающиеся в лесах у подножия Ливийских гор.

АметистНазвание минерала традиционно связывают с древнегреческим мифом о нимфе Аметис, спасавшейся от посягательств бога виноделия Диониса. Ее покровительница Артемида превратила нимфу в драгоценный камень, который стал считаться амулетом против опьянения. Вообще, относительно названия "аметист" среди ученых нет единодушия. Одни считают слово производным от древнегреческого "a metistoz" – непьяный и трактуют как предохраняющий, удерживающий от пьянства и даже крепкий в застолье. Другие исследователи полагают, что термин происходит от древнееврейского "ахлама" либо ассирийского "аалгамишу" и арабского "джалмаст".

Но так или иначе, в каждой гипотезе фигурирует вино (кстати, одно из прозвищ аметиста – камень Бахуса, бога вина и виноделия). Греки не напивались, они пили вино, сильно разбавляя его водой. Известна, например, древнегреческая поговорка: "Что я – раб или свинья, чтобы пить неразбавленное вино?" И вот последующие поколения (и не только греков) увязывают трезвый образ жизни в античности и слово "аметист" – "непьяный" в единое суеверие. Дошли даже до того, что открывшиеся в известные времена клубы трезвости стали называть "Аметист".

Кстати, в популярных детективных романах Д.Х. Чейза тоже фигурирует клуб "Аметист". Но у Чейза это мрачнейший ночной притон, место сбора темных уголовных личностей, именующих себя солдатами удачи. Солдат удачи – это человек, который ищет для себя выгоды, приключений и удовольствий – так они себя характеризуют. Клуб "Аметист" находится в центре Лондона, в Сохо – районе увеселительных заведений, баров и ночных кафе. Ироничность интонации автора очевидна.

Аметист известен и используется с древности. В Древнем Китае из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. Первым письменным упоминанием аметиста считается сочинение Тиртамоса из Эреза (ученика Аристотеля) "О камнях". В Древних Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. В христианской вере аметист был камнем апостола Матфея. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень называли епископским, пастырским, а на Руси архиерейским. Аметист непременно присутствует на многих церковных предметах. Им украшают панагии, наперсные кресты, оклады икон, Евангелий, церковные чаши для причастия, епископские митры.

Известные реликвии, в оформлении которых использован аметист: крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия Гизеля; икона Успения Божьей Матери из иконостаса главного алтаря Успенского собора Киево-Печерской лавры; икона Богородицы-троеручицы из Нижнего Тагила; малахитовый крест с аметистовыми вставками; корона русской царицы Ирины Годуновой, украшенная по кругу очень крупными густоцветными аметистами; аметистовые четки английской королевы Шарлотты. Крупные, великолепно подобранные аметисты сияют на иконе Божьей Матери Взыскание погибших (XVIII век) в храме Воскресения на Успенском Вражке в Москве.

Один из самых крупных аметистов мира украшает английскую корону. Высокопоставленные пастыри и князья церкви любят украшать фиолетовым самоцветом свои митры, камилавки, клобуки, не говоря уж о почти обязательном ношении аметистовых перстней.

Кстати, приверженность церкви к фиолетовому минералу породила еще одно суеверие. В книге "Аметист лихие думы отгоняет" В.Н. Дав пишет: "В старину один из супругов, потерявший свою половину и не имевший помыслов о новом браке, носил аметист именно как символ верной, неизменной любви к ушедшему из жизни супругу. Этот обычай явно навеян церковью: происходит отождествление понятий вера и верность. Отсюда еще одно название аметиста – вдовий камень".

Для обыкновенных украшений стал широко применяться в Европе с XVIII в., в России с конца XVIII в. С XVIII в. из него стали делать ожерелья, броши, вставки в кольца, серьги, запонки. Длина кристаллов аметистов обычно варьирует от 5 см до 10 см. Иногда встречаются довольно крупные экземпляры. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами.

При выборе аметиста в качестве талисмана необходимо знать, что низкие в настоящее время цены на аметисты (4 - 25 долларов карат) обусловлены присутствием на рынке большого количества прекрасных синтетических аметистов, практически не отличимых большинством геммологических методов от природных. Синтетический аметист обычно очень прозрачный, чистый, яркий, без внутренних дефектов и неоднородностей, что должно насторожить, ведь камни природного происхождения практически всегда менее совершенны. Кстати, кристаллы аметиста, искусственно выращивают  и в России. Но синтетический аметист может служить только ювелирным украшением.

До XVIII в. главным поставщиком аметиста был Цейлон (ныне Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии и в 1768 г. на Урале. На Руси первыми добытчиками архиерейского камня были монахи. На Терском берегу Кольского полуострова монахи Соловецкого монастыря занимались поиском и добычей любимых камней церкви. На реке Муне вели промысел жемчуга, а на мысе Корабль – аметиста. Добытые здесь самоцветы шли на украшение утвари, окладов икон и Евангелий во все церковные приходы. Казне Святейшего Синода каменное дело приносило значительный доход.

И в нынешние времена не прекращается интенсивная добыча фиолетового камня: богатейшие африканские месторождения, Мадагаскар, Шри-Ланка, замечательные, равномерно окрашенные камни Уругвая и Бразилии. В России хорошо известны густо-фиолетовые аметисты кроваво-красного оттенка уральских месторождений Ватиха и Тальян. Отличный ювелирный материал давали прииски Хасаварка на Приполярном Урале и Обман в Якутии. И совершенно неотличим от лучших сортов природного камня искусственный аметист, созданный в городе Александрове Владимирской области в НИИ синтеза минерального сырья. Так что выбор фиолетового камня велик – по цене, по величине, по цвету.

Синонимы: пурпурный агат, аметистус, амефист (устаревшее произношение термина), вареник (так на Руси в XVI в. называли аметисты красноватого цвета) архиерейский камень, епископский камень, камень Бахуса, лавендин (устаревшее название, по цвету, напоминающему окраску цветка лаванды). Следует обратить внимание, что восточным аметистом раньше называли чуть ли не любой фиолетовый драгоценный камень – и фиолетовый сапфир, и фиолетово-красный рубин, и фиолетовую шпинель. Западный аметист – это устаревшее название аметистов бледной окраски (наверное, в противовес восточному). Кровяным аметистом обычно называют пурпурный, фиолетово-красного оттенка аметист, а вот ложный аметист – это всего-навсего пурпурный или фиолетовый флюорит. Еще иногда встречается такое старинное название – аметист-сапфир. Пусть оно не сбивает вас с толку, это фиолетовый корунд. А вот бенгальский аметист – это торговое название пурпурного рубина.


 

Еще об аметисте >>

Ведущая раздела
Татьяна
E-mail

<< Задать вопрос на форуме



.


Секундочку...



загрузка...



Наши партнеры

Женский портал Сестрёнка


Волнистые попугайчики


О тонкостях интимной жизни


Обратная связь | Реклама на сайте